Новости VerSous

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

1. Общие положения
  • Конкурсная дегустация проводится специалистами Центральной отраслевой дегустационной Комиссии (ЦОДК) Ассоциации «Росчайкофе», далее Комиссией.
  • Количество членов Комиссии должно быть нечетным.
  • Тестирование напитков одной категории, приготовленных разными участниками, проводится поочередно.
  • Участвующие в Конкурсе аппараты должны быть сгруппированы и расположены в одной зоне, недоступной для наблюдения членами Комиссии.
  • Каждый участник вправе использовать для приготовления напитков, участвующих в Конкурсе, свои ингредиенты.
  • До начала Конкурса каждый участник должен быть зашифрован под определенным номером. Оргкомитет соревнования обеспечивает строгую конфиденциальность процесса и следит за недопущением несвоевременной идентификации участников. Конкурсные номера должны наноситься в качестве маркировки на посуду с приготовленными напитками.
  • Оргкомитет Конкурса обеспечивает членов Комиссии чистыми стаканами объемом 0,5 л, питьевой водой, из расчета 1 л на человека, бумажными салфетками, письменными принадлежностями.
2. Приготовление напитков
  • Первоначально автоматы для приготовления напитков устанавливаются в зоне проведения конкурса без загрузки в них каких-либо ингредиентов за исключением воды.
  • Перед началом Конкурса каждый участник предъявляет Оргкомитету ингредиенты, требуемые для приготовления заявленных им на Конкурс напитков, в заводских упаковках. Оргкомитет Конкурса сверяет соответствие поданных участником ингредиентов с поданной им заявкой на участие в Конкурсе, после чего Участник конкурса производит вскрытие этих упаковок и заправляет их в автомат для дальнейшего приготовления напитков, участвующих в Конкурсе.
  • Перед началом Конкурса Комиссия устанавливает очередность категорий напитков, готовящихся участниками Конкурса.
  • Все участники Конкурса готовят напитки в соответствии с установленным порядком в количестве, равном числу членов Комиссии.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ во время конкурса открывать крышки аппаратов. Все аппараты должны быть закрыты в течение всего времени конкурса.
  • Ограничения по времени приготовления напитков и их объему отсутствуют.
  • Посуда, в которой подается напиток, должна соответствовать следующим требованиям: одноразовые бумажные стаканчики, пригодные для употребления из них горячих напитков. Использование другой посуды (пластиковой, стеклянной, керамической и проч.) не допускается. Для каждой номинации бумажные стаканчики предоставляются Оргкомитетом всем участникам конкурса.
  • Подачу напитков для членов Комиссии осуществляет персонал, предоставленный Оргкомитетом Конкурса.
  • В случае возникновения во время проведения конкурса неисправностей аппарата участника, при которых приготовление напитков стало невозможным, аппарат выбывает из конкурса.
3.Оценка напитков
  • Комиссия оценивает качество приготовленных напитков по органолептическим показателям в соответствии с параметрами дегустационного листа (Приложение №1).
  • Качество напитков оценивается по пятибалльной шкале. Допускается дробление бала с интервалом 0,25.
  • Итоговый протокол Конкурса составляется членами Комиссии на основании среднеарифметических показателей персональных дегустационных листов по каждой из категорий и подписывается Председателем Комиссии.
  • Особое мнение члена Комиссии вносится в протокол отдельной записью.